Käserei

Käserei

Das Käsehandwerk

Wir verarbeiten die Milch unserer Thüringer Waldziegen in unserer Hofkäserei. Täglich kommen fast 1.000 Liter Ziegenmilch zusammen die wir zu Trinkmilch, Joghurt, Frischkäse, Weichkäse und verschiedenen Schnittkäsen verarbeiten.

Unsere Milch wird schonend verarbeitet, sie behält ihren natürlichen Fettgehalt und wird für die Verarbeitung nur kurz erhitzt. Mit ausgewählten Zutaten und vielen kleinen Handgriffen lassen wir unseren besonders milden Ziegenkäse entstehen.

Das Besondere an der Verarbeitung unserer eigenen Ziegenmilch ist, dass sie nicht immer gleich ist. Abhängig vom Futter oder der Jahreszeit verändert sich die Zusammensetzung der Ziegenmilch.

Im Winter hat sie mehr Fett und Eiweiß, immer Sommer hingegen weniger. Somit können wir zum Beispiel im Winter aus einem Liter Ziegenmilch mehr Käse bekommen als im Sommer. Das und vieles mehr macht die Verarbeitung von Milch so interessant und mit dem richtigen Gespür kann man so einiges aus Milch zaubern.

Eindrücke aus unserer Hofkäserei