Käserei

Käserei

Das Käsehandwerk

Hof Rösebach

Die frische Ziegenmilch verarbeiten wir in unserer Käserei. Täglich kommen fast 1.000 Liter Ziegenmilch von unseren Thüringer Waldziegen zusammen. Die Milch verarbeiten wir zu Ziegen-Trinkmilch, Ziegenjoghurt, Ziegenfrischkäse, Ziegenweichkäse und verschiedenen Ziegenschnittkäsen.

Unsere Milch wird schonend verarbeitet, sie behält ihren natürlichen Fettgehalt und wird für die Verarbeitung nur kurz erhitzt. Mit ausgewählten Zutaten und vielen kleinen Handgriffen lassen wir unseren besonders milden Ziegenkäse entstehen.

Das Besondere an der Verarbeitung unserer eigenen Ziegenmilch in unserer Käserei ist, dass sie nicht immer gleich ist. Abhängig vom Futter oder der Jahreszeit verändert sich die Zusammensetzung der Ziegenmilch.

Im Winter hat sie mehr Fett und Eiweiß, immer Sommer hingegen weniger. Somit können wir zum Beispiel im Winter aus einem Liter Ziegenmilch mehr Käse bekommen als im Sommer. Das und vieles mehr macht die Verarbeitung von Milch so interessant und mit dem richtigen Gespür kann man so einiges aus Milch zaubern.

Eindrücke aus unserer Hofkäserei

Jetzt beim Newsletter anmelden und

5%

Rabatt bekommen! 

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.